第二届FUE时尚文化节在长沙举办 发布中国服饰文化传承创新计划

编辑:admin 日期:2019-11-03 12:39:10 / 人气:

昨天下午,第二届FUE时尚文化节“文化名家论坛”暨中国服饰文化传承创新计划发布会在长沙尼依格罗酒店举办。活动主办方正式发布了《中国服饰文化传承创新计划》,表示将保护性挖掘“非遗服饰工艺+中国服饰匠人师徒学院+传统文化和技艺”的产业化应用。
第二届FUE时尚文化节“文化名家论坛”(摄影|谢安)
其中的文化名家论坛,特别邀请了故官博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,围绕《文化新生传统文化与时尚碰撞,在传统文化中为时尚汲取营养》的主题发表主旨演讲。从建筑学老师到规划局局长,又从国家文物局局长做到故官博物院院长,单霁翔一生都围绕着古建筑与文物的保护工作。他是“网红”院长单霁翔,曾让故宫持续“上新”,用新时代新语言新方式“让故官更加开放”,同时接轨互联网,使更多人成为故官文创产品系列的忠实粉丝。
“藏品被锁在库房里得不到展示时是‘蓬头垢面的’,经过修缮向公众开放时才是神采奕奕、光彩照人的。”在单霁翔担任院长的7年间,故宫推开了一座座封闭的大门,开放区域从原来的30%扩大到80%,“有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量,才能汇集更多民众拥有更加美好的生活,这才是文化遗产保护的良性状态。”
故官博物院原院长、故宫学院院长单霁翔
“什么是一座好的博物馆?要深挖自己的文化遗产力量,不断推出引人入胜的展览,举办丰富多彩的活动。让人们在现实的生活中就能感受到这座博物馆就在我们身边,休闲的时候才能自发地走进这座博物馆参观。”谈及文化遗产的传承和保护时,单霁翔表示,“于我而言,只有这样,才能说把一座壮美的紫禁城,完整地交给下一个600年。”
“文创产品的研发,要不断地研究人们的生活、不断地挖掘自己的信息、不断地提高产品的质量,才能拥有市场。尤其是女性群体,对艺术、生活和美更加敏感。”单霁翔补充说道,“我们的世界必须是绚丽色彩的,不能是单一色彩的。每个民族都有他们值得骄傲的历史,也都应该拥有他们向往的未来。”
第二届FUE时尚文化节在长沙开幕
活动当天,现场正式发布了《中国服饰文化传承创新计划》,由故宫博物院原院长、故官学院院长单霁翔,亚太杰出女性联合会主席王曼,国内知名时尚设计师、《小时代》艺术总胜黄薇,湖南中尚国际服饰创始人黄敏,湖南盘子女人坊文化科技股份有限公司董事长杨健共同发布。该计划由湖南中尚国际服饰联合盘子女人坊,与国内知名设计师黄薇联合推出,从挖掘、传承、创新、应用中国式服饰文化出发,搭建产业升级三大支撑体系,保护性挖掘“非遗服饰工艺+中国服饰匠人师徒学院+传统文化和技艺”的产业化应用。
据悉,该计划启动后,中尚国际将联合合作发起机构亚大杰出女性联合会以及知名设计师黄薇,开展一系列活动,包括搭建非遗服饰工艺传承平台,搜集、整理以非遗、少数民族传统技艺为代表的中华传统服饰文化和技艺;联合国内知名金融投资机构,发起服饰文化传承创新化基投资化传承服务文化项目;联合组建中国服饰匠人学院,培养非遗传承人学徒。

现在致电 020-667788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部