番禺区化龙镇:深夜“突袭”巡查服装加工厂,严打整治违法排污

编辑:admin 日期:2020-05-16 14:06:37 / 人气:

5月14日晚,番禺区化龙镇环保中队深夜“突袭”位于西山村村级工业园内的一家服装加工厂,检查人员在日常巡查中多次发现该企业白天大门、窗户紧闭,但厂区门前堆放大量废弃布料、废弃塑料膜等生产垃圾,疑似“散乱污”场所。
当晚,检查人员调查发现,现场生产车间环境恶劣,有生产设备2台,主要从事布料过胶加工,环境治理设施缺失,工艺落后,现场环境散发出恶臭扑鼻的刺激性气味,过胶过程中存在废气污染问题,属于典型的“散乱污”场所。环保中队立即对该场所作出停电强制停产处理,发具《番禺区环保检查情况告知书》,责令该企业限期清理搬迁。
近期,番禺区化龙镇环保中队日常工作中发现有环保手续齐全的企业存在私自增设生产工序、偷排漏排生产废水现象。
位于化龙镇柏堂路的广州番禺某电器五金制品厂擅自增设酸洗五金零件工序,清洗废水及残留碎屑未经处理直排到厂内雨水明渠。经查,该厂从事生产五金零件,生产工艺为机械钻孔,主要污染物为噪声和生活污水,已取得环评和验收批复,其增设的酸洗五金零件工序并未在环评批复内,环保中队人员现场对该酸洗工序的车间作停电处理,并要求拆除设备及清理酸液等材料。
位于化龙镇眉山村眉石路的广州市某门业有限公司擅自增设酸洗铜板门零配件工序,清洗废水未经处理直排到厂内污水排放口。经查,该厂从事生产金属门,生产工艺为喷漆、固化、转印、喷粉,主要污染物为废气、噪声和生活污水,已取得环评和验收批复。其增设的酸洗铜板门零配件工序存在“未批先建”问题,环保中队人员现场已对该企业酸洗车间作停电处理,责令尽快办理相关环保手续。
随着化龙镇“散乱污”清理整治工作持续深入开展,辖区内违法排污问题得到了有效遏制,但由于近期新冠肺炎疫情原因又有所抬头,不少环保手续齐全的企业在环境管理工作有所松懈,无序“散乱污”企业和加工小作坊也乘虚而入,甚至有不少违法生产场所与环保部门打起了“游击战”,为避开职能部门检查只在夜间从事生产加工,生产场所选址也变得更为隐蔽,令到整治工作开展变得困难,“散乱污”场所易反弹、流动大的特点成为污染防治攻坚中的一块“硬骨头”。

疫情期间,化龙镇环保中队全力助力企业复工复产,加大“暖企”力度,打出线上咨询、现场培训、手把手指导等一系列帮扶“组合拳”,确保在企业恢复生产同时做好环境管理工作,保障辖区生态环境不受破坏。化龙镇方面表示,面对“知法犯法”的排污企业及场所,铁腕整治,绝不手软,发现一宗,按分类整治要求清理整治一宗,切实做到立行立改,保证完成“散乱污”场所清理整治任务。

现在致电 020-667788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部