国内外服装企业共同步入库存困局,生存困难,还连累了纺织业!

编辑:admin 日期:2019-10-05 16:06:02 / 人气:

人们常说,我们的生活无非就是衣食住行这几样,而衣排在了首位。从古至今,人们似乎对于穿着都十分的讲究,也正是因为如此,纺织行业以及服装行业一直是十分吃香的行业。然而,随着社会不断的发展,人们对于衣着的需求似乎正在减少,而曾经是红火的服装行业也濒临困境。
以前,国产服装品牌倒闭之后,人们总是会吹捧国外的品牌有多好,认为国产品牌的倒闭完全是因为竞争力不足导致的。然而,近些年来,国外的服装品牌也步入了困局之中,人们才开始意识到,整个服装行业原来都出现了问题。越来越多的服装企业生存困难,而导致他们陷入困境的原因只有一个,那就是库存!
库存是每个服装企业所不能提及的痛,有多少服装企业是在库存的重压之下,无奈倒下!如今,美国Forever21疯狂关店200家,英国Top shop、NEW LOOK也先后撤出了中国市场,还有来自西班牙的ZARA,情况虽然没有太糟糕,但是也迎来了历史最差增幅,可以说没有一个好过的。
除了这些国外的巨头之外,还有国内的拉夏贝尔、达芙妮等,股价更是严重下跌,市值损失惨重。还有海澜之家,作为国产男装品牌中的佼佼者,库存成本也超过了95亿元,周转天数更是达到了300天之久。这一切的一切都是因为库存导致的!为了清理库存,企业们也是想尽了办法。
之前就有媒体报道称,丹麦著名服装企业H&M为了减少库存,不惜以服装发霉以及安全质量不合格为借口,烧毁了近60吨的库存服装。对于服装企业来说,库存周转时间每延长一天,对于企业都是巨大的损失。这也就是为什么这些企业想方设法,也要解决库存问题,然而终究是杯水车薪!
有的时候,也真的不能怪他们选择这样极端的方式去处理库存。其实他们不是没有尝试过其他的办法,有些企业为了解决库存问题,曾经试过举办品牌特卖会以及将服装低价转让到下沉市场等等。然而这些方式虽然解决掉了一些库存,却也导致了品牌形象受损,来年的销量也受到影响,库存积压更多,形成恶性循环。
库存的积压不但导致企业的形象以及销售受到影响,也导致了企业资金链承受着巨大的压力,资金无法回笼,企业现金流吃紧。而且,库存的增加也会导致企业支出成本的增加,就这样,每个环节上增加一点压力,最终就可能导致企业资金链断裂,最终爆雷倒闭。
更可怕的是,库存的压力不仅仅对服装行业的打击比较大,还连累到了纺织行业。要知道,服装行业面临困境,那么纺织业的订单量必然减少,工厂没有生产,工人们就只能房价。工厂停产之后,那些原材料供应商们也会受到波及,影响到原产地的棉农,导致棉农没有营收,生活压力剧增,整个行业的经济动态链都会因此而不稳定。
唇亡齿寒的道理我想大家也都听说过,所以库存不仅仅是对服装销售行业的一个考验,也是对整个棉纺行业的考验。如今,服装企业想要解决库存问题,就要先从自己的营销和管理上入手,不要想要盲目的扩张,做好眼前的事情,维持要企业现金流和库存周转,只有维持一个好的良性循环,才能让企业长久的发展下去。

现在致电 020-667788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部