新中国70周年华诞特辑:中国女性的服装变迁史诗

编辑:admin 日期:2019-10-06 16:30:44 / 人气:

今天,是新中国的70岁华诞,70年沧桑巨变,旧貌换新颜。今天说一说女性的服装搭配这个话题,从满街的灰蓝绿色到今天色彩缤纷,服装是一部浩瀚的史诗,记录着一个时代的花样变迁。
01
50-60年代:不爱红装爱武装
上世纪50、60年代,当时刚刚建国,物资匮乏,百废待兴。很多人工资一发,首先把全家的柴米油盐买齐,便所剩无几,于是简单朴素的工装成为主流,“列宁装”就是当时最时髦的女装。
▲最时髦的女装:列宁装,灰蓝绿是那个时代最流行的色彩。
▲常见的农村家庭妇女着装
50年代,流行过一阵“布拉吉”,这是来自苏联的一种连衣裙,泡泡短袖,泡泡褶皱与圆领连身衣相连,后系腰带。花纹多为碎花或格子。
年轻的女孩子,穿着布拉吉,脸上写满笑容,洋溢着青春的活力。
60年代,布拉吉被认为是修正,西装被认为是资产阶级,旗袍被认为是封建余孽,稍微花哨的衣服便被打成“奇装异服”,统统被批判,剩下的只有解放装,青年装,中山装,对襟衫。
梳着两个“小刷子”,戴着军帽,一身标准的草绿色旧军装,腰间扎上棕色武装带,胸前佩戴毛泽东像章,斜跨草绿色帆布挎包,胳膊上佩戴红底绣金色或黄色“红卫兵”字样的袖章,是当时最有“范儿”的女生标配。
02
70年代:蓝绿灰黑的世界被掀开一角
那个年代,是知青下乡,把热血和青春奉献在荒芜的土地上,所以那一时期的女性服饰基本处于停滞阶段。
70年代的服装风潮依然延续了60年代的绿军装,这种军装时尚一直持续到80年代初期结束。
“70年代初要是有件军装,可是牛大了!”由于军装的难得,中学生之间除了流行穿军装,还流行抢军帽,抢军用挎包。军装在那个年代绝对是风光无限。
70年代后半期,以咔叽布制成的职业装、学生装等开始重新流行。
压抑太久的女同胞,内心早已渴望服装的改变。
1979年,皮尔·卡丹先生来到中国,一场在北京民族文化宫的服装表演像一枚重型炮弹一样,炸开了中国人对服装认识的另一扇门。
1979 年,法国著名时装设计师皮尔.卡丹率领的法国时装来中国表演,台上多姿多彩的衣着与台下的一片“蓝、灰、黑”形成了鲜明对比。
在大洋彼岸,嬉皮文化正在流行,并在70年代后期悄悄潜入中国。
03
80年代:百花齐放的时代
80年代戴着蛤蟆镜,笑靥如花的潮流女性
开始流行穿喇叭裤,但因为它的臀部包得紧,非常凸显线条,所以当时最先穿喇叭裤的人都惨被视作“流氓”。
美国猫王就是把喇叭裤带火的那个人
1984年,由齐兴家执导的电影《街上流行红裙子》上映,影片中的陶星儿(赵静 饰)穿着红裙子和姐妹们走在公园里的场景,一时间,色彩鲜艳的裙子成为大街小巷的女性追求时尚的标志。
一位叫Yann Layma的法国摄影师,踏遍中国万水千山,记录下了80年代的模样。其中一幕,是北京琉璃厂的女员工,戴红帽,穿粉衫,下身是一条灰蓝及膝裙,白丝袜,高跟鞋。
1988年,摄影师又拍下一个女人,是大同到北京的硬卧车厢,女人靠在门边,蓝毛衣,卡其色格子裙。
最火的电视剧是三浦友和和山口百惠主演的《血凝》,两位主角的着装还被影迷争相模仿。甚至还出版了《幸子衫裁剪法》、《幸子衫编织法》等裁剪类书籍,专门介绍幸子各种服装的裁剪方法。而三浦友和的阔腿裤、高领毛衣、风衣等,也成了当时的男装爆款。
当时,有健美运动员在比赛中穿了一种上下分离的两式泳衣,仅仅遮住了女性最敏感的三个部位,遭到多家媒体口诛笔伐。
蝙蝠衫,棒针衫,滑雪衫纷纷登场,成了服饰的亮点。宽松,舒适,健康风尚的运动休闲不再是竞技场上的专利,而成为陶冶情操,调剂生活的一种服饰,进入了寻常百姓家。
演员张晓敏的露脐装与林青霞身着白色吊带连体裤的一张街拍,足以看出,八十年代较之现在的开放程度。总之,80年代,是个色彩缤纷,让人眼花缭乱的年代。
04
90年代:接轨国际 港风来袭
随着国家改革开放,经济开始腾飞,国内与香港交往更密切。90年代的香港,是一个黄金时代,一部一部的好电影,一位又一位的盛世美人,“四大天王“、"香港小姐”以及众多香港电视剧开始映入内地观众的眼帘,引领一股港味时装潮流。
张国荣曾在《今夜不设防》中表示,全香港找不出第二个比钟楚红穿皮衣更好看的女人了。
90年代,上海街头穿着”一步裙“职业装扮的女性
中国的女性开始猛追世界潮流,时逢西方女装流行宽肩,于是中国都市女性的大衣、套装、毛衣,甚至衬衫、连衣裙都添加了海绵垫肩。
90年代街头,穿着一步裙的时尚女性
1993年,虎门富民时装城开业,开业第一年实现了成交额10亿元。那一年,首届中国国际服装服饰博览会在北京举行,外国品牌陆续进入中国市场,皮尔·卡丹、鳄鱼、耐克、阿迪达斯等,同时,国产品牌如利郎、七匹狼、安踏、报喜鸟、江南布衣等也陆续创立。
从那时起,人们开始摆脱拘谨与束缚,追求服装款式的变化多端,随意打扮成自己喜欢的模样。
一对从城里打工回来的夫妇和他们的女儿,在当时农村能这样穿已经非常时尚,大红色特别受女性的欢迎。
车展上,很多美女模特穿着紧身连体泳装,成为一道不可或缺的靓丽风景线。
巩俐1993年参加戛纳电影节时的照片
这组照片是张曼玉为1998年Hermès FW系列走秀时拍的,有一种漫不经心的美,让人移不开视线。
90年代服饰扫尽世纪末的浮动不安,显现出明亮乐观的气息,这是对太平盛世社会稳定,生活祥和的充分肯定。
04
现在:个性十足,走向国际
进入21世纪,中国的经济可谓飞速发展,互联网的普及使得人们获得各类时尚资讯变得畅通无阻。我们对服饰的追求,开始更多地追求高档、美观、优雅、从服装上勾勒自己的个性,体现个人品味和与众不同。
到了00年代中后期,我们出现了更多“非主流”现象,QQ空间、火星文、大头贴……国内娱乐产业因选秀节目蓬勃发展,中国时尚也初见端倪,那些“洋气”的非主流造型,整整影响了一代人的审美。
2005年《超级女声》
《小时代》的宣传海报电影,精致奢华的生活成为无数人追逐的梦想。
迪丽热巴在米兰时装周的走秀
中国服装品牌参加时装周
玛丝菲尔董事长兼首席设计师朱崇恽,很多中国设计师品牌如玛丝菲尔、歌力思、例外等,走向世界。
上海时装周街拍,每个街拍达人都在极力显示自己的独特个性,带给我们精彩的视觉盛宴。
▲民族元素渗透时尚界
▲电商的出现,为服装企业提供了更广阔的市场和成长空间。
回顾新中国70年的服装时尚,我们从单调的色彩与款式,到追逐、模仿外国,再到创造属于自己的时尚,中国的潮流服饰越来越有自己的风格与活力。时尚,现已成为我们触手可及的事物,从侧面反映了我们的生活方式和个人的价值观。不知道下一个十年,中国女性的服饰又会发生什么样的变化呢?

现在致电 020-667788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部