直播服装风口正盛,纺织行业需同步探索新时代发展

编辑:admin 日期:2019-11-04 12:35:00 / 人气:

日子不好过的时候,有人坐等转机,有人扛着压力继续前行,有人挖空心思想转型。在这个大环境不好的情况下,有些人说没办法。其实,不是真的没办法,只是都处于自己生意世界很多年,很难跳出来看到其他维度的机会。

“淘宝”“京东”“抖音”“快手”“小红书”……在“网红经济”炙手可热的今天,纺织人要跳出固有的思维,才能有更多的生意接更多的单子做。

服装市场2万亿,每年保持7.8%左右的增长

服装行业这两年虽然行情不好,但是整个市场还是很大的,服装行业的市场份额差不多是2万亿,并且还保持7.8%左右的增长。

服装行业是一个比较传统行业,大部分服装人还是专耕于服装领域,而对互联网的发展和应用是比较陌生的。这也导致很多服装出身的人,只会做服装,当互联网技术给行业带来变革的时候,不知道如何应对。反而互联网上服装生意做的好的,都是那些从没做过服装的人。



随着互联网在各个领域的浸入,人们的生产生活也随之改变,特别是即将到来的5G时代,纺织服装行业的生产和营销模式也面临新一轮变化,“直播+电商”更是颠覆了传统电商的概念。

2017年10月,薇娅在一场直播中,为一家零粉丝的皮草店引导销售额达到7000万。2019年1月,与阿里鱼尝试直播带货新模式,牛仔裤上线5000套1秒被抢断,首批直播13500件售罄,累计销售额达200万元。

越来越多企业打造互联网新品牌

深圳的服装在全国的市场占有率已经达到50%以上,尤其是深圳的女装已经占到全国市场70%以上的份额,年产值超过了1500亿元,成为了全国最大的中高端女装产业集群地。然而有数据显示,超过60%的企业已经开启互联网销售模式。

今年“双十一”,“从预售到订单再到生产”的服装销售模式带动了整个服装行业的发展。在“互联网+”的背景下,电商与服装产业融合发展,让服装企业逐步迈向电商化、数字化。

今年的纺织和服装行情都不是很好,除了终端需求不旺之外,也有原因是分蛋糕的人多了。现在加入这个红海的人太多了,设计师品牌,互联网品牌,网红等等,加上消费者也一直在升级,要求个性化等等。所以最直接的结果就是,导致现在单子越来越小,传统的思维做生意越来越难做。

数字化时代,服装人还应努力探索

服装市场依然很大,并且在保持增加,生意不好做一方面是分蛋糕的人越来越多了,另一方面是互联网时代的渠道和玩法,和传统的打法完全不一样。这时候如果还是用以前的思维,那不是败给了对手,是败给了时代。

数字化时代,服装人还应努力在这方面积极探索,用这个时代的方式,做这个时代生意,才有可能在2万亿的蛋糕中挖到属于自己的一调羹。

也许有纺织老板说,直接面向消费者的产品好卖,企业用的东西比较难卖。但在没有阿里巴巴和淘宝前,谁能想到可以线上卖产品?同样,服装甚至汽车房产都能直播售卖,坯布等纺织品不可以吗?

现在致电 020-667788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部