谈资 | 服装行业不好过 全年蒸发4000亿

编辑:admin 日期:2020-07-25 14:21:50 / 人气:

7月21日,森马服饰一则拟出售法国童装亏损子公司以降低经营风险的公告,暴露出服装行业之艰难。有专家预计,今年服装行业整体至少减少4000亿元营收,整体市场规模缩水15%,大多数服装品牌都面临风险。
  此外,受市场需求挤压,前端原材料价格一度触及历史新低,至今仍在低位徘徊。记者统计发现,截至7月21日,A股共有19家纺织服装类企业披露上半年业绩预告或业绩快报,其中17家业绩呈同比下滑态势,占比近九成,预计净利润下滑超过50%者15家。
  另一家童装龙头安奈儿,受疫情影响则更甚。公司预计今年上半年亏损1300万元至 1800万元,上年同期为盈利5629.79万元,同比下滑123.09%至131.97%。安奈儿表示,受国内新型冠状病毒疫情影响,居民外出活动减少,国内大型商场、购物中心等场所顾客流量低迷,儿童服装消费场景减少,公司业务受到较大影响,半年度营业收入同比下降;2019年公司新拓展店铺较多,公司店铺租金、管理费均有所上升,且相对刚性,进而影响公司净利润。
  知名老牌男装品牌七匹狼也未能独善其身。公司预计今年上半年实现净利润2000万至3000万,同比下降83.80%~75.70%。公司称,新冠肺炎疫情及其防控措施对公司的生产和经营造成影响,公司2020年半年度营业收入减少,同时市场竞争更加激烈,导致产品销售毛利率下降,实现利润相应减少。
  其他女装、鞋企、运动品牌等,也几乎“清一色”的一片“哀嚎”。朗姿股份预计上半年亏损1900万至2800万,上年同期为盈利8912.53万;江南布衣预计上半年净利同比下滑25%-30%;探路者、三夫户外、星期六均由盈转亏,而“受新冠疫情影响”成为行业普遍的业绩下滑原因之一。
  另外,新冠疫情导致的出口业务受影响,也是服装企业业绩下滑普遍原因之一。正如华斯股份所言,公司营收大幅下滑一方面原因为公司出口业务集中在欧洲国家包括意大利、法国、德国等其订单大幅取消,公司为减少进一步损失,对公司原来计划备用生产成品服装的半成品,根据新的生产销售计划,部分采取了低于成本价处理促销的办法。同时,国内合作的品牌订单也相应减少。
  值得一提的是,疫情之下,全球服装业日子都不好过。公开消息显示,耐克已启动公开裁员,且2020年财年第四财季巨亏56亿元人民币,另外李维斯2020年第二财季净亏损3.64亿美元,去年同期为盈利2850.7万美元,该公司宣布将裁减约15%的全球企业员工。此外,H&M将关闭170家门店,Zara考虑关店上千家。

现在致电 020-667788 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部